体育教学部组织研究生参观松江城市规划展示馆
发布时间: 2020-12-02 浏览次数: 201

为进一步加强研究生思想政治建设,培养研究生爱国主义精神和民族精神。体育教学部党团学生干部组织全体研究生参加核心价值观教育实践活动,“深入学习四史,传承红色基因”。虽然天气寒冷,阴雨连绵,但依然阻挡不住大家积极参观学习的热情。1125日上午,在辅导员郁茵老师的带领下,体教部研究生来到泰晤士小镇中的爱国主义教育基地——松江城市规划馆。

展馆入口处设有松江区道德模范事迹专题展览,引导参观者见贤思齐、向上向善,传承中华传统美德。馆内设有松江府城壁挂模型、松江名人录展示墙、松江老城、松江新城、松江工业区及佘山国家旅游度假区等区域的模型,涵盖了松江的历史、科技、文化、教育、卫生、农业、旅游以及现代工业等内容。展示馆以史实为经,以文化为魂,以时代为场景,佐证了“上海之根、文明松江”。大家参观后纷纷发表感悟:

2019级魏鸿阳:松江城市规划展示馆让我记忆尤为深刻的是它的记忆走廊与足迹走廊,不仅让我了解到松江区千年来的历史文化发展,更让我了解到著名画家董其昌,宋朝词人卫宗武等历史知名人物,对他们有了更加全面的了解。更有孙俊人,胡光镇等院士,在各自的领域为松将近代的发展做出了卓越的贡献,我感到由衷的敬佩。此次参观不仅让我领略到松江的沧桑巨变和文化积淀,还能感受到历史和时代同时赋予松江的重托与责任。我深刻的领悟到在这全面决胜小康的关键时期,作为一名研究生,不仅要学有所长,更要将知识转化为实践,应用到实际行动中,为祖国的建设贡献自己的力量。

2019级叶晗清:这次参观松江城市规划展示馆的活动让我对生活了5年多的松江有了进一步深入的了解。松江是上海之根,拥有悠久的历史,孕育了陆云、陆机、黄道婆、董其昌等历史长河中的著名人物。展示馆从过去、现在、再到未来,详实地介绍了松江文化的历史积淀、取得的辉煌成就和未来的无限可能,让我感受到了这片土地的生生不息与勃勃生机。作为松江大学城的学子,我们要抓住机遇,努力奋斗,在发展的潮流中不断前行,为松江发展奉献出自己的力量。

2020级李艳:感谢体教部给予研究生的学习支持,得以有机会到访周边景区深入学习四史,探寻上海之根。松江城市馆由城市记忆走廊、城市足迹走廊、总体规划展区、和谐规划走廊及4D影院五个展区组成,在整个参观学习过程中,我了解了城市建设与管理方面的辉煌成就,对松江作为“上海之根”的这一历史文化内涵有了更深的理解。以史鉴今,学习前人智慧,传承好我们的优秀基因,保护好民族文化,同时要奋发图强,做好新时代青年,弘扬新时代精神。

2020级刘晨曦:通过本次参观学习,加深了我对善于从历史中汲取智慧和力量,是一个国家、民族、政党不断前进的法宝的法宝。走进松江城市规划馆,参观了多个模型展区,领略了前人的凝聚智慧,感受松江的沧桑巨变和历史文化底蕴,更激励了我们积极进取,开拓创新的使命感。作为新时代青年,应当学好专业课知识,同时情系祖国,关注社会,服务社会。传承传统文化,弘扬时代精神,为祖国蓬勃发展贡献力量。

2020级迪里:坐落于泰晤士小镇的栩栩如生的城镇模型真实地还原了近几年松江规划发展的蓝图,这些体现出历史底蕴的规划图用自己独特的方式向我们徐徐倾诉着松江乃至整个上海的昨日、今天和更加美好的明天。对我个人来说,我对松江的历史文化方面有了更深的了解,另一方面更赞同"上海之根"这个称呼。我相信松江地区在新时代的良好条件下,会得到更好的发展,松江文化也会得到更好的继承和发扬光大。

城市馆参观结束之后,每位研究生还积极参与了学习教育打卡活动,圆满结束了本次教育实践活动。