校园与体育文化系列讲座回顾:法语与国际组织
发布时间: 2020-12-10 浏览次数: 202

12月1日中午,体教部邀请到上海外国语大学法语系的曹德明教授为高水平运动队队员开展了主题为“法语与国际组织”的讲座,同学们感到收获颇丰。

首先在曹德明教授的带领下,我们了解到了法国有着悠久的灿烂文明,从17世纪末开始,法语就取代拉丁语成为国际上的外交语言。法语是世界第5大语言,32个国家或政府的官方语言,多数国际组织的官方语言,网络上最常使用的第4大语言,全球商务领域的第3大语言,在欧盟各国约26.1%的初中生学法语,为英语之外学习人数最多的外语。法语国家及地区国际组织是致力于推广法语的重要国际组织。法语是联合国(UN)及下属国际组织、欧盟(UE)及下属机构、国际奥委会(CIO)、 世贸组织(OMC),国际红十字会(CICR),北约组织(OTAN)等国际组织的官方语言。

最吸引同学们的还是中法两国的文化交流,据曹德明教授介绍自2015年以来,中国留学生已经成为法国最大的留学生群体,并且人数还在持续增长。每年有超过11000名中国学生选择赴法留学。中国的法语教育已有四百年历史。中法建交后,两国之间的合作交流日趋频繁,国家对法语专业人才需求越发迫切,这为法语专业的新发展提供了重要契机,中国高等外语院校的法语专业教学得到了很大的发展。从全国范围来看,法语专业本科毕业生在就业率、薪酬标准、就业满意度等方面优势明显,就业领域涉及外交外事、金融贸易、教育培训、电子通讯、机械制造及奢侈品等诸多行业。

最后曹德明教授向我们给出建议:我们的学习目标是提高跨文化交际能力,提高国际话语权和参与国际事务及国际竞争的能力。学习外语需要持之以恒的精神;学习外语必须了解语言对象国国情文化和世界格局变化;了解国家发展大局和政策,熟悉重要概念;学好外语必须要有本国语言和文化功底;提高中外交流过程中解决冲突的能力;熟悉礼仪在交流中的重要作用。

校园与体育文化系列讲座将继续邀请更多学科领域的专家学者,为全校师生提供精彩的文化讲座,领略不同语种国家的体育文化,感悟体育带来的文化冲击。