新时代上外体育运动队建设系列报道——女子排球队
发布时间: 2021-05-06 浏览次数: 280

编者按:

2020年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》指出,学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,是加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作,对于弘扬社会主义核心价值观,培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质,实现以体育智、以体育心具有独特功能。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实现立德树人为根本任务,体育教学部广泛开展校园体育文化活动,让学生通过参加体育活动,感悟体育精神,增强责任感和使命感,提升综合素质,培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。为此,特别推出上外学生体育运动队建设系列报道。

女子排球队

我校于2014年9月建立女排队,由宋玉婷老师担任教练。目前排球队正式队员总共18人,其中大一学生6人,大二学生7人,大三学生5人。每周由宋老师带队训练一次,队员自发性在院排球队训练2-3次。为发扬顽强拼搏,永不言败的奋斗精神,每位队员都认真执行训练任务,并在球队内实行“老带新”的训练方法,将整支队伍团结得更加牢固。每周布置新的训练要求,力求每位队员在自身技术技能上都不断进步,突破自我。自球队成立以来,大家团结一心,充分发扬中国女排不怕苦、不怕累的拼搏精神,多次为学校取得荣誉。

球是一个集体项目,需要运动员之间密切配合才能发挥出最强的战斗力,主攻、副攻、二传、接应、自由人各有各的赛场定位,分工明确并制定有针对性的训练方案。虽然各个运动员具有不同的业务素质,但最终目的是在分工的基础上团结协作,发挥出团队最强的战斗力。这要求每个队员能够自觉地将集体荣誉和集体利益置于个人利益之上,队员和教练之间、赛场上的主力队员和候场的替补队员之间,能够保持高度的默契和良好的协作关系。

上外女排部分获奖荣誉一览

2015年

“果维康”上海市四人制排球邀请赛 第四名

2016年

“果维康”上海市四人制排球邀请赛 第四名

上海市校园排球联盟杯赛(高校组) 第四名

上海市大学生沙滩排球联盟杯赛 第七名

2017年

上海市校园排球联盟沙滩排球锦标赛 (高校组)第一名

上海市大学生排球联赛 第五名

上海市松江高校排球赛 第三名

上海市校园排球联盟沙滩排球绵标赛 (高校组)第五名

队员感想

18级新闻传播学院 刘心远

大一打联盟杯对上师大的第三场,当时全队经历心态大爆炸,打了几分之后场上氛围还是超级紧张……这个时候!一分结束时球滚到了边上门口的阻隔网里面,我撩开网钻进去捡好球之后想出来,结果卡在网里挣扎了老半天,一跑出去发现大家都还在等我击掌喊加油!(虽然同时还在嘲笑我,但当时真的好感动啊!)回去看录像发现大家准备击掌的时候发现我不在,一回头看到我的傻样全都笑了。感谢大家参与我的年度丢脸时刻,希望未来也能给大家带来不一样的身体搞笑!

18级国际教育学院 高怡然

印象最深的是大一下半学期的时候,因为马上要参加比赛,队伍里的气氛很紧张,每次训练都会付出200%的认真。看着学姐们的飒爽英姿,我们也没有因为自己是替补队员就放松,抓紧一切时间练习各种技巧。本来以为替补队员就是啦啦队,没想到第一次拿到了排球队的队服。虽然嘴上在说队服如何如何不好看,却一回到寝室就换上对着镜子前后左右地看。那是我第一次感受到作为队伍成员之一的自豪感。

我永远记得训练的那段日子里,跟我关系很好的副攻小姐姐每天约我打球练习的样子。她因为害怕自己场上失误,影响大家的成绩,拼命练习扣球的角度,接球的动作,以及跑动的速度……

终于上赛场的时候,我们都已经分不清自己究竟在场上还是场下了,只记得拼尽全力的呼喊,疯狂的加油,和热情的击掌。我真的很喜欢场上和队友们击掌的瞬间,就好像互相传递了彼此的力量。一次又一次起跳,跑动,进攻,防守……我们一次一次突破自我。即使失败,那一段日子都是最难忘的,里面承载了太多太多:队友的信任,汗水的焦灼,胜利的荣耀,以及失误的不甘心交织在一起,汇成响亮的青春之声。

19级新闻传播学院 罗曼溪

在上外印象最深刻的就是去年研究生学姐还在的时候,自发地组织每天都在球馆旁边的隔间练基本功。这样的练习逐渐成为了释放压力的一种方式,而且也能在学术之余看到学长学姐们的另一面。

去年印象最深刻的比赛是打华东理工的那场。虽然最后输掉了比赛但每一场的比分都咬得很紧,2局都出现了追分的情况。如果没有记错的话,当时的比赛激烈到其他学校的都来围观和加油助威了。这是最有成就感的一场比赛。

20级西方语系 周咏芝

2014年的世界女排大奖赛是我开始喜爱排球、想接触排球的原因。看到场上六人,场下多名球员和教练都努力在以排球发光发亮时,那画面是多么的吸引人去观赏。

大一开始,通过选拔加入校队,一名专业教练开始执教。一向都是体育老师训练我们,突然专业教练的到来让我们有点不习惯,体育老师不太要求我们去苦练,而专业教练要求我们加强训练,每次训练都比以往要辛苦要更加坚强,虽然的确每次练习后都非常疲惫,但事实上我们球员们的实力有不少的提升。想了想,感觉自己的付出是值得的,而且想进步必须先得努力。在排球上,在这项我喜爱的运动,我愿意也觉得值得去不断练习,提高自我能力。

未来展望

校排球队队员斗志昂扬,敢于拼搏,要在训练时扎扎实实,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,注重于与队友同甘共苦,团结战斗,勇攀高峰;将集体利益放在最高位置,团结一致,密切协作,同心同德,甘于奉献,把个人的理想放于团队之中,共同努力、进步。