新时代上外体育运动队建设系列报道—— 田径队
发布时间: 2021-05-11 浏览次数: 318

编者按:

2020年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》指出,学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,是加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作,对于弘扬社会主义核心价值观,培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质,实现以体育智、以体育心具有独特功能。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实现立德树人为根本任务,体育教学部广泛开展校园体育文化活动,让学生通过参加体育活动,感悟体育精神,增强责任感和使命感,提升综合素质,培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。为此,特别推出上外学生体育运动队建设系列报道。

上海外国语大学田径队成立于2003年,自成立以来,在体教部领导的关心和大力支持下,取得了长足发展,在团体比赛、个人竞赛中均取得了优异的成绩。现役田径队在训队员一共40人,涵盖全校各年级各院系的学生。田径队的训练时间为一周2-3次,2次集中训练和1次自由训练,主要由速度训练、耐力训练和柔韧性训练以及力量训练组成。

获奖荣誉一览

田径

2017年 上海市大学生田径锦标赛

女子跳高第二名、跳远第三名;

男子跳远第六名;

女子800米第六名;男子800米第七名;

2018年 6月田径比赛

女子跳高第二名、跳远第二名、800米第六名;男子跳远第六名,1500米第七名;

2019年 5月田径比赛

女子跳高第一名、跳远第六名、

1500米第二名;

2019年 上海崇明半程马拉松

16-20岁组第一名;

2019年 国际垂直登高大奖赛

上海静安城区精英挑战赛第五名;

长跑团体比

2014年 上海市高校长跑比赛

2015年 上海市高校长跑比赛

2016年 上海市校园马拉松接力赛

团体三等奖;

2017年 上海市校园马拉松接力赛

团体第7名;

2018年 上海市校园马拉松接力赛

2019年 第五届上海跑入最美校园

21公里半程马拉松接力赛

团体二等奖

日常训练

田径队坚持全年训练,平时队伍认真管理,教练悉心教导,平日训练注重队员个人特点,制定个性化训练方案。老队员也会帮助新队员适应训练节奏,提出训练建议,队员之间建立了深厚的友谊。不止在训练中和比赛里体现出团队合作精神,在日常的学习生活中也互帮互助,团结友爱。在一次市级团体马拉松接力赛中,原计划只选拔一组队员参加比赛,但一些新加入的队员也积极表达出了想要参赛的意愿,他们用加倍的训练和圈速证明了自己,在和教练商量后,最终上外派出了两队参赛,并分别取得了团队二等奖、三等奖的好成绩。

队员感悟和收获

陈思轲

她是在大一的时候加入校队的,并在大一下开始担任队长一职。

她说:“在进上外之前,我一直练的是短跑,待在舒适圈里不肯出来。后来,因为在校运会上800米成绩还不错,被邀请进入校队后,我在林老师的鼓励下,开始接触中长跑。田径队的训练从来都不会枯燥,除了日常的跑步练习,我们也会用排球、篮球、足球来热身。内容丰富的训练让我逐渐喜欢上了长跑。在第一次和队员们参加马拉松接力比赛时,我也体会到了长跑的意义。因为是环校园跑,我看不到终点在哪里,只能一个接一个的超过在我前面的那个人。这就好像人生一样,设置一个接一个小目标,一步一个脚印去实现它。”

米尔阿迪力

他来自新疆喀什,喜欢跑步、踢足球、绘画等。

他在大一的时候就加入了校田径队,积极参与每一次的训练,努力在日常提升身体素质。他说:“长跑队框定的训练内容结束后,我还会主动加练二十到三十分钟。随着训练经验的增加,我经常带着新入队的成员一起练习,这不仅有助于新队员熟悉环境,也有助于培养我们之间的默契,让我们可以在类似接力这类的比赛中表现更好。”

李博妍

她是现任田径队经理。

她说:“参加田径队已经快两年的时间了,收获真的很多。同学们训练非常认真,林老师也很认真负责。田径队是一个温暖团结有爱的集体,在训练和比赛中大家都会相互关心和鼓励。希望有更多喜欢田径的同学加入我们的队伍,收获多多,机不可失!”

来愿景

田径队不仅是一个展示自我的平台,也是促进体育文化交流、改善大学生精神面貌、磨练意志品质的平台。赛前积极参加训练,赛场上奋勇拼搏向前,展现了我校大学生的青春风采!在未来,田径队也会继续发扬团队精神,互帮互助,严格训练,为校争光。