新时代上外体育运动队建设系列报道—— 女子足球队
发布时间: 2021-05-11 浏览次数: 369

编者按:

2020年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》指出,学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,是加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作,对于弘扬社会主义核心价值观,培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质,实现以体育智、以体育心具有独特功能。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实现立德树人为根本任务,体育教学部广泛开展校园体育文化活动,让学生通过参加体育活动,感悟体育精神,增强责任感和使命感,提升综合素质,培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。为此,特别推出上外学生体育运动队建设系列报道。

2016年1月,虽是上海寒冷的冬天,但在教练的号召下,许多女生依然穿着羽绒服来到足球场,参与第一次校队选拔,最终选出20人。不久之后,上外女足校队应运而生,成立后第一次参赛,就取得了上海市大学生足球联赛亚军的好成绩。

如今,球队已成立五年有余。

球队里有着备受敬爱的主教练闻涛老师,有着来自各个院系、各个民族的队员们。热心助人的学生助教,默默付出的经理,也同样是球队里不可或缺的成员。除了平时认真训练,球场下大家也会主动安排活动沟通交流,在大家的热情渲染下,我们不仅是球队,更是一个温暖的家庭。

现在回头看,当年的一期队员已经全部毕业,全新的面孔正担当着球队的责任。无论队员如何更替,对足球的热爱、拼搏进取的精神,将永远传递下去。

上外女足部分获奖荣誉一览

2016年(春季赛季)

亚军

2016年(秋季赛季)

亚军

2017年(春季赛季)

第四名

2017年(秋季赛季)

季军

2019年(秋季赛季)

第五名

松江校区师生活动中心二楼荣誉墙

运动队日常训练

1、强调出勤率,无论是运动员还是教练,在没有特殊情况下都需要参加训练,请假需要有适当的手续。

2、运动员需要认真执行老师、教练的训练安排,有疑问或者不舒服的地方需要及时沟通,足球训练强调的就是团队沟通。

3、教练需要练前积极进行训练规划,及时做好小周期、大周期等训练计划,定时举办不同阶层的友谊赛,为球队树立一个阶段性目标。

4、足球运动队内部文化的建设,球员与教练之间、球员与球员之间。球员与经理之间要和谐相处,有问题及时协调沟通,避免因情绪问题影响球队团结。

队员感想

18级国际关系与公共事务学院 孙芊芊

作为一名大三的老队员,我见证了上外女足这两年的成长。从小组出局到全市第五,我们的进攻越发犀利,防守愈加稳健,队伍也逐渐壮大了。于我而言,女足不仅是一个出色的团队,同时也是一个温暖的大家庭,赛场上的种种不足可以相互包容,赛场外的喜怒哀乐也可以共同分享。认识了这些优秀的队友、教练、经理是我的幸运,加入这支女足是我从未后悔过的决定。比赛临近,希望我们的队伍可以再接再厉,以崭新的面貌迎接未来的挑战,取得更加优异的成绩!

18级英语学院 李诗雨

学生队员刻苦训练、拼搏进取、团队协作体现集体主义精神,为学校争光。我们都很热爱足球,只要没有身体原因,每次训练都会积极参与,很多时候还会在空闲时间自己加练。我们不仅在足球场上是一起拼搏的团队,私底下关系也很好,所以每当代表学校出去踢比赛的时候,别人都能感受到我们的团队凝聚力很强。最让我感动的是训练的时候,即便容易受伤,也没有人因此退却再也不想踢球了。比如有一个星期两次训练我都被球误打到了头,其中一次伤到离太阳穴很近的地方,痛了整整一周,之后的训练里我看到高空球确实会有点害怕,也会下意识地躲闪,但从来没有想过因为这些被砸了或者摔倒了受伤,就不敢踏上绿茵场了。这样的例子在我们队内有很多,不管是受伤还是失败遇到挫折,这些勇敢的女孩们总是能拍拍灰站起来继续奔跑。

18级国际关系与公共事务学院 房子丁

在大一加入了上外女足校队,坚持训练,直到大三以来,除了越来越坚韧的意志和不服输的信念,女足带给我最大的收获其实是懂得了团队精神的重要性。曾经崇尚着单枪匹马闯天涯的我在球场上慢慢被改变着,被队友们声声的呼唤鼓励着,在队友们信任地传球下被激励着……在和上外的女足队员们度过了一段输过赢过欢笑也流泪过的赛季之后,我深刻的意识到足球从来不是一个人的竞赛,绿茵场永远是属于一群人的游乐场。

未来展望

上外女足队的每位成员怀揣着对足球运动的热爱,有着积极主动不断拼搏的精神和努力提高球技、力争为球队做出贡献的信念。我们是一支朝气蓬勃的队伍,虽然有许多新队员,但都在为同一个目标而奋斗,在享受足球本身带给我们欢乐的同时甘愿吃苦流汗,砥砺前行。

这支新队伍在个人能力和球队整体竞技水平方面还有很大的提升空间,我们会针对性地制定训练方案,利用好每一次训练时间,磨合球队,提升场上队员之间的默契。在这学期以及以后的比赛中努力取得优异的成绩,做好新老交替工作,让新一届的队员们快速融入集体,进一步了解校园女子足球文化,更好地享受踢足球的乐趣。

与此同时,我们也希望通过每一位队员的努力,弘扬校园足球文化,鼓励更多的女同学接触足球运动,体验足球运动,有一个新的爱好。

团结一心的上外女足队有信心在不久的将来可以实现这些目标。