上海外国语大学第60届运动会暨教职工运动会开幕式隆重举行
发布时间: 2018-11-09 浏览次数: 424

2018118日,上海外国语大学第六十届校运会暨教职工运动会在松江校区师生活动中心顺利开幕。校长李岩松、校党委副书记王静、校党委副书记钱玲、副校长杨力等校领导、学校各职能部门、各院系领导以及松江大学园区各高校体育部主任和上外师生共同出席了本届运动会开幕式,开幕式由体育教学部主任王骏主持。

“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。”近年来,以习近平同志为核心的党中央加大力度推进体育强国建设。在举国上下认真贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结各方力量积极推进体育事业改革发展的关键时刻,迎来了我校第六十届校运会暨教职工运动会。体育运动委员会主任杨力副校长致开幕词,校长李岩松宣布上海外国语大学第六十届运动会暨教职工运动会开幕。体育运动委员会副主任徐丽云、于朝晖分别宣布2017-2018年度上外学生和教职工群众体育先进集体、先进个人和体育突出贡献奖等奖项。

17个院系代表队的方阵依次入场,带着各具特色的表演纷纷通过主席台,向校领导展示院系的风采和积极的体育面貌。校运会的文体展示环节,率先登场的是由我校学生为代表的舞龙舞狮表演。我校积极响应国家“传统文化进高校”的号召,舞龙队的成立和舞龙课程的开设已将近2年时间,去年校运会初次亮相在全校师生面前进行表演,给师生带来全新的开幕式体验。本次校运会展示增加舞狮表演,配以京锣、鼓钹伴奏,两条舞龙时缓时急,蜿蜒翻腾,熠熠生辉;四只舞狮成双成对,表演腾翻、扑跌、跳跃、登高等技巧,生动形象、惟妙惟肖,在弘扬传统文化的同时,给师生带来一场视听盛宴,振奋人心,为运动员加油助威。狮子嘴中吐出两个彩头“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”、“享受乐趣、增强体质,健全人格、锤炼意志”,寓意在党中央领导的中国特色社会主义新时代积极贯彻习近平总书记系列讲话精神,大力发展体育强国建设,发挥体育育人功能,增强学生身体素质,培养学生的团队合作精神,为助推学校“双一流”建设服务。舞龙舞狮表演之后,进行传统的广播操和啦啦操表演。广播操以英语学院、德语系和西方语系三支学生队伍为代表,年轻的脸庞,标准的动作,迸发青春的活力;啦啦操以国际工商管理学院、国际金融贸易学院和东方语学院三支学生队伍为代表,旋转飞舞的彩虹伞为啦啦操增添了绚丽的色彩,优美的舞姿展现上外学生的多姿多彩。

本届运动会继续以体育嘉年华和田径比赛相结合的方式开展,以娱乐和健身功能为主,为师生提供体育活动平台,让师生在繁忙的工作和学习中增添生活的乐趣,尽情释放对体育的热爱,享受运动的快乐。

2018118